Control de roedores

Inspección de roedores

CONTROL DE ROEDORES

Inspección de roedores

En este artículo daremos a conocer algunas estrategias que se pueden implementar en viviendas o empresas para evitar que los roedores ingresen y métodos de control de roedores efectivo si los han evidenciado dentro de la propiedad.

Contenido

El lado oscuro de los roedores

Los roedores se convierten en plagas debido a su rápida reproducción luego de que la hembra de ratón es preñada dura entre 19 a 21 días en dar a luz a una camada que puede tener entre 6 y 12 ratones, al no controlarse a tiempo en 12 meses pueden haber más de 60 roedores en una sola propiedad. También, son adaptables a cualquier circunstancia, por ejemplo al clima, radicación o inundación, son excelentes nadadoras. No es una plaga que sea afectada con facilidad.

 

Sobrevive en espacios con baja salubridad como alcantarillas, en el subsuelo y techos de vivienda, por eso pueden transmitir más de 25 enfermedades entre las más comunes la leptospirosis, asma y salmonelosis. Por otro lado, generan aumento en los niveles de estrés, miedo y en ocasiones problemas de salud mental porque afectan el bienestar de las personas.

 

Los daños económicos causados por los roedores son altos, se estima que el 25% de los incendios sin causa son porque los roedores afilan los dientes con los cables de la energía eléctrica causando cortocircuitos y contaminan el 20% de las fuentes de alimento a nivel mundial. 

 

Para ejecutar un control integral de roedores es necesario saber su organización social e individual: 

  1. Son caníbales.

  2. Movilizan el alimento.

  3. Tienen neofobia: miedo a probar alimentos nuevos.

  4. Se comunican con materia fecal.

  5. Se movilizan en línea recta.

  6. La visión es el sentido más débil. 

  7. El tacto es el sentido más importante. 

  8. Tienen sensación kinestésica: Se refiere a memorizar los movimientos musculares necesarios para movilizarse de un lugar a otro, es decir memorizan el camino al alimento o refugio.

  9. Las madrigueras se forman en las esquinas de la estructura.

  10. No contienen la orina: es fácil detectar el paso de los roedores porque dejan manchas de orina.

  11. El esqueleto está formado de pequeñas vértebras que se sueltan cuando ingresa por pequeñas fisuras, puede ingresar por fisuras de un centímetro. 

  12. La ingesta diaria es de 28 gramos: este datos es importante si se realiza control con cebos.

Las 4 causas de la infestación de roedores

Los roedores pueden controlarse con una buena estrategia, sin embargo es necesario tener en cuenta que a pesar de hacer un excelente manejo integrado de plagas eso no va a prevenir futuras infestaciones a menos que realice arreglos locativos:

 

  1. Construcciones: al realizar excavaciones dañan los nidos y madrigueras que están en el subsuelo, lo que hace que busquen nuevas viviendas. 

  2. Fuertes lluvias: se inundan las alcantarillas y por lo tanto las madrigueras por lo que deben salir para asentarse en nuevos espacios. 

  3. Fuentes de alimento: los espacios que manejan alimentos son propensos a tener problemas por roedores o infraestructuras que tienen un manejo ineficiente de residuos sólidos. 

  4. Espacios verdes: estos sitios son los preferidos para la formación de madrigueras en el subsuelo. Como sugerencia no aplicar cebos sueltos en esos huecos porque los roedores tienen neofobia y seguramente lo van a sacar.

Aspectos que facilitan el ingreso de los roedores

Un roedor grande puede caber en una fisura de 1 centímetro debido a la conformación de su esqueleto que son pequeñas vértebras que se sueltan cuando ingresan. 

 

  1. Puertas: fisuras entre piso y puerta que facilitan el ingreso.

  2. Tubería: bajantes sin rejilla que permiten el flujo de roedores. 

  3. Ventanas: algunas ventanas tienen huecos permanentes para la ventilación. 

  4. Sifones: los sifones que no tengan rejilla pueden facilitar el ingreso.

  5. Tejado: Verificar que las ondulaciones del tejado están sin huecos

La hermetización es un buen control para evitar que los roedores ingresen pero si actualmente tienen problemas de infestación es necesario reevaluar la estrategia de control poblacional antes de hacer arreglos locativos.

¿Que hace que un roedor se quede en la propiedad?

Si los roedores han decidido formar nidos dentro de la propiedad es porque tal vez le suministra calor, refugio y alimento:

  1. Espacios con basura: al no hacer una buena gestión integral de los residuos es probable que suministre alimento a estos indeseables visitantes.

  2. Techos falsos o cielorrasos: estos espacios son ideales para los roedores, suelen formar camadas porque en el día hay calor y difícil acceso a las esquinas.

  3. Espacios con desorden: es importante realizar limpieza y adecuar cada espacio para evitar que se formen refugios donde pueda estar el roedor. 

¿Cuándo preocuparse?

En realidad todo lo que está relacionado con los roedores es preocupante, pero hay niveles de alerta y una alerta roja es ver un roedor en el día, se estima que por cada roedor visto en el día pueden haber de 60 a 70 roedores en la madriguera. . .

 

Encontrar manchas en las paredes: no siempre las dejan pero es síntoma de formación de una madriguera. 

Manchas de roedores

Cagarruta: es el estiércol de los ratones es indispensable para la comunicación entre los individuos de la población, con este tipo de rastro nosotros podemos evidenciar el paso y lo que ha consumido en los últimos días.

Control de roedores

Orina: con un detector de orina se puede detectar el paso de un roedor debido que no pueden retener la orina y se movilizan en línea recta, detectar estos detalles nos permite generar controles eficientes.

Controlar y exterminar

Una vez se conocen parte de su comportamiento y los tipos de alerta se debe ejecutar el trabajo de control.

 

Inspección: esta actividad es la más importante para el manejo integrado de plagas y deben realizarse preguntas como ¿Porque la infestación? ¿Qué ingresos tienen los roedores? ¿Por donde circulan? ¿Qué comen? ¿Dónde se resguardan? La inspección debe hacerse pensando como roedor con el fin de generar un diagnóstico adecuado en cuanto a la cantidad poblacional, madrigueras, espacios verdes, zonas de residuos y como es la cubierta. Llegar a especificaciones en términos de zonas de carga y descargar, en donde se pueden hermetizar los portones pero se deben abrir asegurando que no va a ingresar un roedor. 

 

Estrategia : los anillos de seguridad siempre serán una buena estrategia se basan en el control externo e interno, externo se pueden aplicar los cebos necesarios teniendo en cuenta la cantidad poblacional y la ingesta diaria. Control interno con medidas físicas como trampas mecánicas y si la operación del cliente lo permite aplicar cebos con un monitoreo continuo en el consumo.  

 

Limpieza: Los espacios deben estar limpios para evitar que el roedor consiga donde resguardarse o conseguir alimentos. 

 

Monitoreo: se deben llevar datos exactos del consumo y comparar con las variables de ubicación, de esa manera se puede saber el movimiento de la madriguera y la exterminación de la plaga. 

 

Arreglos locativos: Sellar los puntos de ingreso para evitar que los roedores entren a la estructura. 

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